О солнцезащитных средствах

В Южной Корее существует настоящий культ белоснежной кожи, поэтому средствам защиты от солнечных лучей корейские косметологи придают особое значение. Любой бренд имеет в линейках своей продукции большое количество специальных солнцезащитных средств, да и в состав многих обычных продуктов уходовой косметики включены солнцезащитные факторы. Защита от УФ-излучения всех косметических средств, выпускаемых корейскими косметическими брендами, находится на высочайшем уровне, и кроме того, текстура средств отличается от западных аналогов необычайной лёгкостью.

Что такое sun protection factor и как работает фотозащита?

 На Землю падает два вида УФ-лучей: UV-A — длинноволновое излучение, проникающее в глубокие слои кожи, ускоряющие процессы её старения, и UV-B — с относительно короткими длинами волн, заставляющее меланоциты вырабатывать меланин — пигмент, как раз и придающий коже загар. Солнцезащитные средства должны защищать от обоих типов лучей.

Эффективность защитных средств измеряют в SPF (единицы солнцезащитного фактора), причём цифры после аббревиатуры значат: во сколько раз дольше можно находиться под солнцем, воспользовавшись данным средством.

Солнечные фильтры по своему способу действия делятся на:

·        физические, состоящие из минеральных веществ и отражающие УФ-лучи. Обычно на упаковке средства при этом используется термин sunblock

·        химические — органические соединения, поглощающие УФ-лучи, с выделением при этом тепловой энергии. Они обозначаются sunsсreen.

К сожалению, переводы терминов не всегда бывают точными, и термин sunsсreen иногда используется неоправданно часто.

Фильтры действующие физическим способом, это оксид цинка и диоксид титана — пигменты, белого цвета, непрозрачные, входящие в состав косметических средств измельчёнными до микронов, иногда имеющие поверхностную оболочку из оксида алюминия и диоксида кремния. К достоинствам таких фильтров относится их полная нетоксичность, они не проникают в глубокие слои кожи, не аллергены, начинают работать сразу после нанесения.

Однако визуально эти средства непрозрачны, плохо вводятся в состав кремов, с трудом создают равномерное покрытие на коже. Их SPF не бывает слишком высоким, так как такие составы, да ещё приемлемого качества, технологически сложно создать.

К химическим факторам относятся органические вещества класса бензофенонов, циннаматов, салицилатов. Эти фильтры действуют только после полного впитывания, то есть через 15-20 минут после нанесения. Они достаточно часто вызывают аллергию, могут быть потенциально опасны для здоровья, к тому же легко разрушаются при воздействии УФ-лучей.

Особенности фотозащитных средств брендов Южной Кореи

В Корее все солнцезащитные средства подлежат обязательной сертификации. Максимальный SPF у них равен 50: SPF50. В Корее часто применяется тестирование средства по PA-фактору (Protection Grade of UVA), указывающий на часы до образования тёмной пигментации. Так существуют обозначения PA+, соответствующие 2 часам, PA++ защита до 4 часов, PA+++ защита на 8 часов.

Из химических фильтров в южнокорейской косметике чаще всего применяют:

·        OctylMethoxycinnamate, жирорастворимые вещества, поглощающие лучи преимущественно В-типа;

·        OctylSalicylat, водорастворимое соединение;

·        Octocrylene — жирорастворимый компонент.

Иногда в составе средства имеется спирт, тогда оно быстрее высыхает на коже.

В корейские солнцезащитные кремы входят как химические, так и физические солнцезащитные факторы, тем самым защита получается очень эффективной. Кроме того, корейские высокотехнологичные бренды предлагают стабильные средства в виде эмульсий лёгкой текстуры, слегка беловатой по цвету. Средства легко наносятся, хорошо впитываются, не оставляют белых следов и липкости, и эффективно действуют. Часто используются и кремы, и пудры, и лосьоны с высокой защитой от ультрафиолета.

В их состав дополнительно добавляются ухаживающие за кожей компоненты, такие как растительные экстракты и витамины, гиалуроновая кислота.

Корейские солнцезащитные средства намного более удобны для ежедневного применения и применения под макияж, чем их западные аналоги.